pola simpel atasan wanita
Sewing Sewing Pattern Drafting

Tutorial Drafting Pola Simpel Atasan Wanita

Kok pola atasan wanita lagi? Apa pula maksudnya pola simpel atasan wanita?

Sewist, tadinya kami ingin membuat postingan yang rada kurikulum oriented. Teratur mulai dari A hingga Z mengacu pada salah satu buku panduan menjahit yang cukup terkenal.

Di tengah jalan kami berubah pikiran!

FYI, kalau kita belajar sesuai kurikulum, postingan untuk pola dasar aja bisa sampai belasan, hehe. Bosen ya.

Karena itu sekarang konsep postingan kami bolak-balik aja. Pola dasar system A hari ini. Pecah pola blouse B besoknya. Setelah beberapa hari, pola dasar lagi dengan system yang berbeda. Gitu aja, ya.

pola simpel atasan wanita

Pola dasar simpel atasan wanita ini sangat mudah dipahami. Tidak ribet dengan banyak kupnat. Sewist, terutama pemula (seperti kami, ehem) biasanya kelabakan dengan banyaknya opsi kupnat.

Sementara kita gunakan pola yang super simpel ini dulu untuk belajar pecah pola. Sini kami bisikin! Pola ini sepertinya cocok sekali untuk tubuh orang Indonesia. So, ngapain ribet-ribet, iya kan?

Ukuran untuk Pola Simpel Atasan Wanita

Gimana? Setelah mengikuti postingan kami sejak beberapa waktu yang lalu, apakah Sewist sudah mengambil ukuran diri sendiri?

Mm, satu postingan yang sepertinya kita butuhkan segera adalah tutorial pengambilan ukuran badan. Benar? Tunggu ya, akan tiba saatnya!

Sementara itu kita gunakan dulu ukuran yang kami berikan untuk praktik drafting. Ok!

Lingkar leher36
Panjang bahu12
Lebar muka32
Lingkar badan88
Lingkar pinggang68
Jarak payudara18
Tinggi puncak payudara15
Lebar punggung34
Panjang punggung38
Kupnat depan/belakang3

Rumus Pola Simpel Atasan Wanita

Nyok uji nyali lagi. Coba bikin pola di bawah ini menggunakan rumus dan ukuran yang sudah tertera.

Ukurannya ada di atas, rumus-rumusnya ada di bawah.

Rumus Badan Depan

pola simpel atasan wanita

Kalau Sewist perhatikan, kami hampir selalu memulai draft pola dengan membuat garis bantu putus-putus segi empat.

Kenapa?

Kerja jadi lebih mudah dan terarah.

Mari kita mulai!

A-B1/4 lingkar badan + 1
A-Cpanjang punggung + 1,5
C-DA-B
B-DA-C
B-E1/6 lingkar leher + 0,5
D-F1/6 lingkar leher + 1,5
hubungkan titik E-F dengan penggaris siku, kerung leher depan
dari titik B, turun 3 cm
dari titik 3 cm tarik garis bantu horizontal
E-Gpanjang bahu
hubungkan titik E-G
A-H1/2 panjang punggung + 1,5
tarik garis bantu dari titik H ke kanan hingga berpotongan dengan garis B-D
H-I1/4 lingkar badan + 1
J1/2 F-H
tarik garis bantu dari titik J ke kanan
J-K1/2 lebar muka
hubungkan titik G-K-I dengan penggaris siku, kerung lengan badan depan
perjelas garis A-C
C-L1/4 lingkar pinggang + 1 + kupnat
hubungkan titik I-L, garis sisi
C-M1/2 jarak payudara
M-Ntinggi puncak – 3
M-O1/2 kupnat
M-P1/2 kupnat
hubungkan titik C-O-N-P-L

Rumus Badan Belakang

pola simpel atasan wanita

Perhatikan ya Sewist, ukuran garis bantu segiempat pola badan depan dan badan belakang agak berbeda.

Yuk, pelan-pelan aja!

A-B1/4 lingkar badan – 1
A-Cpanjang punggung + 2
C-DA-B
B-DA-C
A-EA-E pola depan, 1/6 lingkar leher + 0,5
A-Fturun 2 cm
hubungkan titik E-F, kerung leher badan belakang
dari titik B, turun 3,5 cm
tarik garis bantu horizontal dari titik 3,5 cm
E-Gpanjang bahu
F-H1/2 panjang punggung
tarik garis bantu dari titik H ke kiri hingga berpotongan garis B-D
H-I1/4 lingkar badan – 1
F-Jturun 8 cm
tarik garis bantu dari titik J ke kiri
J-K1/2 lebar punggung
tarik garis bantu tegak lurus dari titik K ke garis H-I
hubungkan titik G-K-I, kerung lengan badan belakang
C-L1/4 lingkar pinggang – 1 + kupnat
hubungkan titik I-L, garis sisi
C-M1/10 lingkar pinggang + 1
tarik garis bantu tegak lurus dari titik M ke garis H-I
Nturun 5 cm dari garis H-I
M-O1/2 kupnat
M-PM-O
hubungkan titik C-O-N-P-L

Berikut bentuk jadi pola badan depan dan belakang yang dibuat menggunakan cara yang simpel.

Printable PDF Grafis Tutorial Pola Simpel Atasan Wanita

Tutorial grafis step by step-nya bisa diunduh di bawah ini. Kami buat dalam format PDF. 1 halaman berisi 4 tahapan atau foto.

Eitss!
Atas nama keteledoran dan ketergesaan kami meminta maaf karena pola belakangpun kami warnai merah, hiks.
Untungnya (walaupun telat) kami menyadari kesalahan tersebut dan memberikan warna biru untuk hasil akhir.
Jangan bingung, ya Sewist!
Note:
Jika Sewist membuka blog kami menggunakan hape, ada kemungkinan konten PDF tidak terbaca di layar. Meskipun begitu Sewist tetap dapat mengunduhnya. Pastikan di hape sudah terinstall aplikasi pembaca file PDF.

Yeay! Kelar!

Hafalin, kuasain, master-in, atau apapun lah namanya. Pola ini akan kita jadikan pola utama (untuk saat ini) sebagai media pecah pola.

Stay tuned!

usaha tidak mengkhianati hasil

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published.